【超簡単】豚スペアリブのコーラ煮を作ってみた!!

こんにちは!

日暮あおです!!

 

みなさんいかがお過ごしでしょうか?

僕はブログ書かなと思いながら家でゴロゴロ。

珍しく外出は歯医者とスーパー以外どこにも行きませんでした。。

 

そんなこんなで昨夜「ブログのデザインいじったろ!」と思ってタイトルのフォントを大きく、そして余白を青くしました!

日暮あおですからね(笑)

 

もっと質の高いブログを書くべく、中途半端に毎日更新することはやめることにしました。

3ヶ月毎日更新して分かったことは、こんなしょーもないことを書いてるようなブログでも見に来てくれる人がいるということです。

本当にありがたいですね😁

てかブログはまだまだ書いていきますし、別にやめるわけではないのでこれからも末永くよろしくお願いいたします。。

 

タイトル詐欺やんってなるのでそろそろ本題に入りますね!

 

実は僕、食べ歩きも好きなんですが、作るのも好きなので、今回の土日は久しぶりの引きこもりということでお肉料理を作ってみました!!

これがなんと、「豚スペアリブのコーラ煮」

コーラ入れるんかいって思いますよね。。

さてさてどんな味になるんでしょうか、、、

 

 

材料

豚スペアリブ(500グラム)
コーラ(500ml)
塩・コショウ(適量)
酒(100ml)
みりん(100ml)
醤油(100ml)

下味

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下味は基本だけど大事な工程!!

まずは豚肉の両面に塩・コショウを振り15分ほど馴染ませましょう。

この下味をつけるかつけないかで味がだいぶ違います。

煮込み

ここから衝撃的な展開(笑)

コーラを豚肉の上面が少し出るかなぐらいのところまで入れます。

そして強火で沸騰させます。

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コーラをひたひたに!完全につからなくてもOK!!

写真のようにとんでもないことになりますがご安心を!!

このアクだけしっかりとって弱火にしましょう!!

ここから20分~30分ほど煮込みます。

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このようにコーラは透明になります

煮込んだらこのようになります。

もうコーラって感じがしないですね!!

お湯入れて煮込んだみたいな(笑)

この液体、僕舐めてみたんですよー

そしたら炭酸が抜けたサイダーの味がしました(笑)

再煮込み

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酒、みりん、醤油を入れました!



次に酒、みりん、醤油を入れます。

そしてまた強火で沸騰させたら弱火にして20分~30分ほど煮込みましょう!!

30分たちました。

このようになります。

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そしたらお肉は取り出してお皿に盛りつけましょう。

ソース煮詰める

次はソースになります。

こちらはただ煮詰めただけなので写真はとらなかったです!

このまま煮詰めれば完成ですが、材料には無かったものの片栗粉をいれてとろみをつけ、ソースがお肉に絡まりやすくしました。

ただ、バターを入れても同じようにとろみはつくかと思いますし、バターのほうがコクも出て美味しいと思います。

みなさんが作るときはバターをぜひ入れてみてください!!

完成

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コーラで煮込んだとは思えない出来上がり!!

完成しました!!

一時はどうなることかと思った今回の料理ですが、無事美味しく出来上がりました!

コーラがみりんのような役目を果たしているので、もしかすると入れるのはみりんではなく砂糖のほうがいいような気もしました。

そしてソースを煮詰めるときは片栗粉ではなくあればバターを使いましょう。

はじめにコーラで煮込む前に赤ワインで軽く煮てお肉の臭みを消すのもアリかと思います!!

考え出すときりがないですが、みなさんもぜひチャレンジしてみてください!!

参考動画


真似したくなる豚スペアリブのコーラ煮作り方 激うまレシピ