リュウジさんのレシピでニラ炒めを作りました!
作り方は超簡単!
作り方
- ニラ一束を4㎝ぐらいに切る。
- フライパンにサラダ油と牛豚合挽き肉を200g入れ、塩、胡椒をかけて炒める。(動画では100gでしたが、ニラ一束が多い気がしたので倍の200gにしました)
- 肉がこんがり焼けて来たらニラを固い茎のところだけまず入れる。
- 少ししんなりしてきたら、残りのニラを入れて、軽く炒め、味の素4振り(動画では3振り)
- 醤油大さじ1入れて、さっと和えたら完成(動画では醤油大さじ半分)
ポイント
分量除けばレシピ通り作りました。最初の挽き肉を炒めるときに塩、胡椒入れますが、塩を入れすぎて辛くなってしまいました。あと、油がかなり出るので、サラダ油は少なくていいです。後半で投入するニラは、すぐにしんなりするので食感を残すためにサッと炒めましょう。ニラを入れたら、残りの調味料だけ入れてサッと和えるイメージです。
超絶簡単だったので、たくさん作ってご飯のおともにストックしようと思います!
みんなもぜひ作ってみてね!!