前回の記事で、
「リンの摂りすぎは体によくないですよ~、」
「心筋梗塞になるリスク高まりますよ~」
と説明しましたが今回はその続きです!
「前回の記事をまだみてないよ~、」
「もう一回みたいよ~」
って人いたら下にリンク貼りつけとくんで、
よかったらみてください♪
ソーセージやハム、あと色をつけるために
明太子などに多いリンですが、
ほかにも、あなたの身近なところに隠れているんですよ・・・
そう・・
おリンリンが・・・
このおリンリンちゃんは名前をかえて、
みなさんの食べ物のなかに隠れています。
食品添加物としてのリンは、「リン酸化合物」
といって様々な名前を持っています。
以下が一例です。
かんすい:中華麺
ph調整剤:醸造食品、乳製品、コーヒーホワイトナー
酸味料:清涼飲料水
結着剤:ハム、ソーセージ、練り製品
乳化剤:プロセスチーズ
膨張剤:スポンジケーキ、ビスケット
栄養強化剤:牛乳、栄養強化食品
名前を変えることはおろか、「リン酸化合物」
という名目で表記をしていないところも多く
そうなってくると気をつけようがないんですけどね(;・∀・)
最後に
今回も食の雑学ということで頭が痛くなる投稿をしてみました(;^ω^)
まあ、こんな記事を書いていながら、
僕も毎朝ベーコンエッグ作るし、
食べるときはリンをとりますよ(笑)
でも、それでいいんだと思います。
あんまり神経質になりすぎても食の楽しみがなくなりますし、
健康に悪いものほど美味しいのは事実ですからね笑
僕がみんなに伝えたいことは、日々を健康に生きるという意識が大切だということです。
実際、食べ物に関しては今日や明日で何か変わるということはなく、
10年、20年という歳月をかけてやっと変わりはじめるようです。
その変化がおきた時に、それがよい変化なのか悪い変化なのか、、
それを決めるのは、みなさんの意識次第です。
偉そうに書きましたが、僕は今年23歳になりました。
10年後、20年後を見据えながら、
少しでも健康な体でいれるように日々、自己投資していきたい
と思います。
今回も最後まで見てくださりありがとうございました!!